이번 조리강좌는 향토음식을 이용한 메뉴개발, 천연조미료 제조법과 응용방법, 약선요리, 사찰요리, 발효음식, 향토보양음식, 맛깔 나는 음식 세팅법, 푸드코디 및 손님을 배려하는 친절서비스 교육 등 이론과 실무를 겸한 향토음식 조리 기술을 교육했다.
또한 아산을 대표 할 수 있는 향토음식을 개발 육성하기 위해 국내 향토음식의 조리명장 등 한식전문가와 대학교수 등 최고의 강사진을 초빙해 향토음식에 관한 궁금증을 알기 쉽게 풀어준 맞춤형 종합교육을 실시했다.
이번 교육을 통해 새롭게 29개 메뉴가 선보였다.
아산시의 특성을 살린 메뉴로는 이순신의 후예세트와 여름철 별미 메뉴로 개발한 초계탕, 남녀노소 누구나가 즐길 수 있고 보편적으로 한국인이 선호하는 취향과 트렌드에 맞춘 해물갈비찜 등 차별화된 다양하고 토속적인 메뉴들이다. 일반서민들이 부담 없는 가격으로 질 좋은 향토음식을 즐길 수 있도록 개발된 메뉴들이다.
시 관계자는 “개발메뉴 표지판을 제작해 향토음식의 보급과 육성에 실효를 거둘 수 있도록 할 방침”이라고 말했다.
아산=김기태 기자
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