▲ 맛과 당도가 뛰어난 추부 친환경 포도 수확모습. |
군농업기술센터에서 공급한 효모, 유산균, 광합성균 등이 토양과 포도에 병원균 저항력을 증가시키고 유용미생물은 항산화 물질을 만들어 건강한 포도를 만든다.
여기에 맥반석, 제오라이트, 옥가루와 같은 친환경자재를 활용해 GAP 및 친환경인증을 획득 하는 등 고품질 명품포도로 인정받고 있다.
특히 충남의 최고봉인 서대산(904m) 자락에서 생산되는 추부 포도는 밤과 낮의 온도차가 커서 자옥은 17브릭스, 캠벨얼리는 14브릭스 정도로 당도가 높기로 유명하다.
추부포도는 금산군의 공동상표인 비단뫼 인증을 받아 백화점 및 인근 대형마트와 산지 직거래를 통해 소비된다.
올해에는 4농가 1.8ha에서 자옥, 켐벨얼리의 품종이 출하되고 있다.
지난 해 12월부터 가온을 시작해 6월 상순부터 수확에 들어갔으며 35t을 생산, 2억1000만원의 조수입이 예상된다.
한편 금산지역에서 재배되는 포도는 시설하우스 및 노지를 포함해 66ha로 이달부터 9월까지 1200t이 생산된다.
금산=송오용 기자 ccmsoy@
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