7일 충주시농업기술센터는 지난해 7월 충주시 우리음식사랑회, 숙명여대 한국음식연구원과 충주 향토음식 메뉴개발 추진단을 구성해 오랜 기간 연구와 평가를 통해 표준 레시피를 개발해 상차림 책자 1000부를 발간했다고 밝혔다.
이번에 개발된 향토음식은 그 동안 소비자와 전문가의 의견이 고루 반영 될 수 있도록 시연회, 식미평가회, 발표회를 거쳤다. 책자에는 사과동치미냉면정식을 비롯해 무시래기영양밥정식, 시래기돼지갈비찜정식, 충주정식의 4가지 상차림이 소개돼 있으며, 이에 따른 21종의 요리에 대한 음식별 자세한 레시피를 제공하고 있다.
충주=최병수 기자
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