여기에는 띠울 농장 대표 공수표(61)ㆍ강대숙(58)씨 부부<사진>의 고구마 재배에 대한 남다른 농사법이 있었기에 가능했다.
공씨 부부는 1982년 소규모의 고구마 재배로 시작해 현재 82만5000㎡(25만평)의 농장에서 한해 12만5000박스(10㎏)의 고구마를 생산하고 있다. 일찍부터 수도작 위주의 영농에서 탈피해 품종의 다양화 및 신기술 개발로 상품 가치를 높이는데 힘썼다.
이로 인해 2000년대 초에는 시중에 판매 되지 않았던 둥근 고구마를 개발해 시장을 주도했으며, 세척고구마를 전국에서 처음으로 출하시키는 등 고구마 시장의 새로운 길을 개척했다.
공씨 부부가 고구마 시장을 선도할 수 있었던 것은 신품종에 대한 연구와 열정에서 비롯됐다.
시설 장비를 보강하기 위해 경영비의 60%를 재투자해 저온저장시설, 큐어링, 자동세척시설, 오존살균기 등의 장비를 구매해 최신시설로 고구마를 관리했다.
신기술 습득을 위해서는 네덜란드, 프랑스, 일본 등 선진국을 벤치마킹하며 지역에 맞는 고구마를 개발하기도 했다.
항상 연구에 몰두하며 상품의 장단점을 파악해 작목반원과 주변 사람들은 공씨를 '고구마 박사'라고 부른다.
'고구마 박사'로 불리는 공씨는 논산 고구마 농장에서 제일 넓은 면적에 30억여원의 연매출을 올리고 있다.
공씨는 남다른 선별노하우 및 연중 출하로 소비자와 시장의 신뢰를 받고 있으며, 지역사회 발전에도 크게 기여하고 있다.
지역에서 고구마 재배를 희망하는 농민에게 노하우를 전수하는 등 봉사정신과 애향심으로 지역사회에서 역할을 하고 있다.
상월 명품고구마축제를 전국 축제로 자리매김 할 수 있도록 중심에서 진두지휘하면서 성공적으로 이끌어 냈다.
또한, 상월 고구마 작목 반원들의 연구 의욕 고취를 위해 세미나, 심포지엄 등 교육활동에도 참여해 고품질 고구마를 안전하게 생산 할 수 있는 기반도 마련했다.
상월 지역을 고구마 대표 지역으로 이끈 공 대표는 “고구마가 건강식품으로 소비가 늘어나는 추세에 발맞춰 다른 연구를 통해 농사 범위를 높일 계획을 하고 있다”며 “상월 지역을 고구마 대표 지역으로 자리 매김할 수 있도록 지역 농가와 협력해 새로운 고구마를 개발 할수 있도록 노력하겠다”고 말했다
박병주 기자 can7909@
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