▲ 대전대 둔산한방병원 한방내과 이연월 교수 |
둥글레는 맛이 달고 성질은 약간 찬 편으로 폐장(肺臟)과 비장(脾臟), 신장(腎臟)의 경락(經絡)에 작용하는 약재다. 둥글레는 음(陰)을 보강하는 약재로 오장(五臟)을 편안하게 하며, 소화기(消化器)인 비위(脾胃)를 보(補)하고, 심장(心臟)과 폐(肺)를 윤택하게 하며, 몸의 진액(津液)을 생기게해 갈증을 멎게 한다. 또 정(精)과 기(氣)를 북돋우며, 풍습(風濕)을 제거하고, 근육과 뼈를 튼튼하게 하며, 시력과 청력을 좋아지게 하고, 열(熱)을 끄며, 정신을 맑게 하는 효능이 있다.
둥글레는 호흡기인 기관지, 폐, 인후가 건조해 생기는 마른기침, 노인성 기침, 구강 건조증, 소변이 붉고 시원치 않고 소변을 자주 보는 증상, 가슴이 답답하고 갈증이 나는 증상, 식은땀, 몸이 피로하면서 팔 다리가 쑤신 증상, 유정(遺精) 등을 치료하고, 몸이 허약하거나 질병을 앓고 난 후 체력을 보(補)하는 강장제에 속한다.
둥글레는 예로부터 약으로는 생것대로 쓰며, 오랫동안 두고 먹으려면 캐어 먼저 물에 우려서 쓴 맛을 빼버리고 아홉 번 찌고 아홉 번 말려서 써 왔다.
둥글레는 풍부한 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 A, 회분 등의 영양소를 함유해 대사를 돕고, 혈당과 혈압을 조절하며 심장을 튼튼하게 하고, 항균작용이 있어 고혈압, 당뇨, 동맥경화, 지방간, 고지혈증, 폐결핵, 기침, 심장질환, 위장질환, 신장질환, 변비, 요통, 치질, 무좀, 황달, 부종 등의 예방 및 치료, 비만과 노화방지 및 피부미용, 피로회복, 허약체질 개선에 도움을 준다.
민간에서는 타박상이나 요통 치료를 위해 둥글레의 뿌리줄기를 가루로 만들어 발라주거나 뿌리 삶은 물에 상처부위를 담그며, 입이 마르면서 피곤할 때는 말린 둥글레를 가루 내어 먹기도 한다.
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