8일 관세청은 발표한 '와인수입동향'에 따르면 올해 1~10월 와인 수입은 2720만병, 금액으로는 1억450만 달러를 기록했다.
종류별로 보면 적포도주가 총수입의 69%를 차지해 주류를 형성했다. 백포도주는 24%, 스파클링(발포성 와인)은 7%였다. 지난해 같은 기간보다 수입증가율은 스파클링이 58.3%에 달했다. 적포도주 수입은 9.9% 증가했지만, 백포도주는 10.3% 줄었다.
고품질인 상위 25%의 평균 수입가격은 37.5달러였다. 최고 수입가는 2320달러짜리 스파클링이었다. 저품질인 하위 25%의 평균 가격은 1.7달러에 불과했다.
와인종류별 평균 수입가격은 스파클링이 6.2달러, 적포도주 4.0달러, 백포도주 2.6달러였다. 적포도주의 최고가는 2267달러, 백포도주는 1366달러다.
주요 수입국은 금액기준으로 프랑스(32%), 칠레(22%), 이탈리아(17%), 미국(10%), 스페인(7%) 순이다. 적포도주는 칠레산(32%), 백포도주는 스페인산(39%), 스파클링은 이탈리아산(45%)이 많이 수입됐다.
2001~2010년간 주류수입 변화를 보면 주류수입액은 2001년 2억6100만 달러에서 2010년 4억3600만 달러로 10년 만에 67%가 늘었다.
이 가운데 와인(160.8%)과 맥주(164.2%)의 증가율이 높았고 위스키(-3%)는 감소세로 돌아섰다.
배문숙 기자 moons@
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