군에 따르면 지난 여름에 내린 잦은 비로 지난해보다 물량이 감소하자 보다먼저 물량을 확보하기 위해 청양고추의 주문이 쇄도하고 있다.
전국 소비자들에게 인기 몰이를 하고 있는 청양고추는 미네랄을 비롯한 칼슘, 비타민 A와 C, 유기산 등 각종 영양소가 풍부하며 매운맛을 내는 캡사이신(Capsaicin)을 다량 함유하고 있어 매운맛이 강하다.
또한 체내 지방을 지방산으로 분해해 에너지 소비량이 늘어나 다이어트 효과가 있다. 특히 고추에 들어있는 비타민C는 캡사이신이 비타민의 산화를 막기 때문에 다른 식품에 비해 조리해도 영양소 파괴가 적다.
청양고추는 일반 고추에 비해 비타민C는 10배, 캡사이신은 6배 많은 것으로 밝혀졌다.
이에 품질이 우수한 고추의 명품화를 위해 군은 2005년부터 특수시책에 의거 다각적인 전략을 추진했다.
무제초제, 청결세척과정, 태양건조, 공동선별작업, 품질보증 등 6차별화 생산으로 소비자의 만족도를 높인 명품청양고추를 생산하고 있다.
명품고추 생산을 위해 군에서는 씨앗대와 부직포 등 군비 지원과 함께 친환경 재배기술 지원을 통한 청양고추의 명품화를 추진하면서 파종부터 가공·판매까지 책임을 다하고 있다.
군 관계자는 “매년 청양고추구기자 축제를 개최해 명품고추의 우수성을 국민들에게 널리 알리고 있다”며 “매년 인기를 더해가고 있는 청양고추가 대한민국의 대표라는 맥을 이어갈 수 있도록 다각적인 노력을 기울이겠다”고 밝혔다.
청양=이봉규 기자 nicon3@
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