-#문정동 '국물떡볶이'(골목떡볶이)
이곳은 포장마차로 시작된 곳이다. 가게안에 들어서면 커다란 떡볶이판이 3개가 나뉘어져 있는데 시작, 중간, 완성 3단계로 나뉘며 24시간동안 끊기지 않고 돌아간다. 어느 시간대에 방문해도 완벽한 떡볶이를 맛볼 수 있다.
백종원은 “떡볶이에 국물에 말아 먹는것 같다. 얼큰한 떡국같다”며 “달짝지근한 떡볶이인데 국물이 연해서 퍼먹어도 부담이 없다. 마시고 싶을 정도”라고 말했다.
육수는 멸치로 내 양념은 연하지만 맛의 깊이가 있다. 또한 이집 떡볶이에는 단짝이 있는데 그건 바로 ‘군만두’. 떡볶이 국물에 찍어먹는 것과 처음부터 떡볶이 국물안에 불려먹는 방법이 있지만 백종원은 후자를 택했다. 당면의 식감과 더불어 마치 만둣국을 먹는 듯한 느낌이라고 전했다.
가는길: 서울 송파구 문정로1길 33
영업시간 : 평일 15:00~21:00 /주말 14:00~21:00
메뉴: 떡볶이 3,000원 /순대 3,000원 /만두 1,000원
-#송탄 '당면 떡볶이'(세모분식)
26년전통의 평택의 세모분식의 첫 번째 메뉴는 ‘당면 떡볶이’다. 주문이 들어오면 즉석떡볶이처럼 그때그때 해준다. 사발로 라면처럼 나오는데 마치 집에서 엄마가 해주는 맛이다.
처음에는 떡볶이였지만 당면사리를 달라는 손님의 요구로 당면떡볶이가 탄생됐다. 쌀떡을 쓰지만 얇게 뽑아 국물에 간이 충분이 배어 있다.
이날 백종원은 국물에 달걀 노른자를 풀어 맛본 뒤 “비빔국수 같다. 든든하고 만족스러운 한끼”라며 엄치를 치켜세웠다. 결정적으로 이집은 4000원의 가격으로 밥까지 공짜로 비벼준다는 사실.
가는길: 경기도 평택시 중앙시장로9번길 22-4
시간: 매일 10:00~21:00
메뉴: 당면떡볶이 4000원
-#신림 '백순대 철판볶음'(전주익산집)
‘전주익산집’신림동의 순대타운에 위치해 있다. 순대를 주문하면 간과 식혜, 그리고 탄산음료와 치킨무가 따라나온다. 이곳 순대타운 일대의 가게들은 저마다 다른 비법으로 치킨무와 식혜를 만들어 낸다.
백순대는 양념없이 먹으면 밑같이 돼 있는 담백한 맛이지만 여기에 특제 바법의 양념을 만나면 제대로 완성된 맛이 난다. 백종원은 “전에 방문했을때는 양념넉고 버무려 먹었는데 소스에 찍어먹는게 훨씬 재미있다. 양념순대는 제육볶음 맛이라면 이것은 삼겹살을 싸서 찍어먹는 맛”이라고 설명했다.
깻잎쌈에 순대볶음을 넣고 양념과 치킨무를 싸먹으면 예상하지못한 환상의 맛을 선사한다. 백종원은 “여성들이 열광할수밖에 없는 맛이다. 어떤 떡볶이가 와도 못이긴다”고 자신했다.
볶음밥으로 마무리를 하려면 과식은 어쩔 수 없다.
가는길: 경기도 평택시 중앙시장로9번길 22-4
시간: 매일 10:00~21:00
메뉴: 당면떡볶이 4000원
-#단양 '마늘순대전골'(충청도순대)
18년 전통의 마늘순대 전문점인 ‘충청도순대’는 마늘의 고장 단양에 위치해 있다. 이날 백종원은 마늘이 순대에 콕 박힌 ‘마늘순대전골’을 주문했다. 그는 얼큰함으로 무장된 순대곱창전골을 보자 양념장을 푼 순댓국밥 냄새가 난다고 했다.
이집 순대는 많은 선지양과 생강가루와 돼지기름, 그리고 통마늘, 갖가지 야채를 넣은 소를 가장 얇고 꼬들꼬들 하다믄 ‘소창’으로 만든다. 여기에 돼지 사골 국물 육수를 만나 진하디 진한 전골을 완성시킨다. 또 순대에 마늘을 통째로넣어 마늘이 익으며 단맛이 느껴진다.
가는길: 충청북도 단양군 단양읍 도전리 614-116
시간: 매일 09:00~21:00 명절 연휴 휴무
메뉴:매운마늘순대 6,000원 /순대국밥 5,000원
/연선우 기자
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