지난 10일 방송된 tvN ‘수요미식회’에서는 피자 특집으로 뉴욕 현지의 맛을 그대로 재현한 피자에서부터 재료 본연의 맛을 고스란히 살린 이태리식 피자를 선보였다.
“55년 만에 피자도 맛있다는 걸 깨달았다”는 맛칼럼니스트 황교익의 피자 맛집은 어디였을지… 방송에 소개된 ‘핫’하게 떠오르고 있는 서울의 피자 맛집 3곳을 소개한다.
#삼성동 피자아이코닉 (Pizza Iconic)
‘피자아이코닉’은 정통 뉴욕식 피자를 맛볼 수 있는 곳으로, 72시간 숙성한 도우에 직접 미국에서 공수한 토마토 소스가 어우러져 진하고 깊은 풍미를 자아낸다. 종류는 치즈피자와 페퍼로니피자 딱 두종류로 유지방 함량이 높은 ‘홀밀크 치즈’만을 사용하는데, 뉴욕의 길거리를 지나다 쉽게 먹을 수 있는 스트리트 피자의 느낌 그대로다. 그러나 이집에서 허락된 피자 수는 하루 10판뿐이다. 홍신애는 5번 방문 끝에 먹을 수 있었다고 소개했다.
-식당평
이현우-뉴욕식 길거리 음식은 우리 입맛에 짠편인데, 염도까지 비슷했다.
신동엽-맥주랑 너무 먹고 싶었다. 식었는데도 맛있다.
전현무-(페퍼로니때문에) 피자에 육즙이 있다. 식어도 살아있는 육즙이 인상적이다.
송훈-맥주랑 정말 잘 어울린다.
홍신애-도우가 평생 먹어본 도우중 가장 완성도가 있다.
도우+치즈+소스가 완벽하게 어우려져 있다.
별-치즈가 적다고 생각했는데 (막상 먹어보니) 치즈향이 풍성해서 진하고 고소한 맛이다.
이현우-바닥이 보이지 않을 정도의 페퍼로니 때문에 짜지않을까 생각했는데 기분좋은 짠맛이었다.
위치 : 서울 강남구 삼성동 144-6
영업시간 11:30~20:00
(브래이크타임 14:30~17:30)
메뉴:치즈피자 3만2000원/페퍼로니 3만3000원/하프앤하프3만5000원
본토 그대로의 맛을 살린 뉴욕 스타일 피자를 맛볼수 있는 곳이다. 미국산 밀가구 소금 이스트를 정확한 비율로 섞어 24시간 숙성을 시켜 치즈와 토핑을 얹고 300도 이상을 구원낸다.
이곳은 독특하게 치즈를 먼저 올린 후 토마토 소스를 뭉탱이로 얹는다. 여기에 향신료에 버무린 돼지고기 토핑이 포인트가 돼 이국적 풍미를 더한다. 주인은 브루클린 유명피자집에 갔다가 영감을 받아 한국에서 ‘부르클린베스트피자’를 탄생시켰다. 또 이날 맛평가단들은 하나같이 또다른 대표메뉴인 ‘버팔로윙’을 극찬했다.
-식당평
헨리-보스턴에서 먹었던 피자와 같았다.
황교익-토마토 맛이 너무 맛있다. 신맛의 향이 확 올라오고 감칠맛이 입에 혹 들어오는게 치즈와 소스의 조합이 훌륭하다. 토핑으로 올라온 돼지고기향이 너무 좋았다.
홍신애-이상적인 형태의 도우다. 바삭한 식감이 처음부터 끝까지 섬세하다.
송훈-도우 끝에 기포가 있는데 또다른 식감을 준다.
별 -물리지 않는 느낌이다. 느끼하거나 거부감이 없었다.
황교익-(윙까지 맛있다) 보통집이 아니다. 완전 고수들이다.
위치:서울 용산구 녹사평대로40길 46 2층(주차가 어렵다/내려오는 길이 일방통행로다)
영업시간:11:30~ 22:00 (브래이크타임: 15:00~17:00)/ 휴일: 월
메뉴:부르클린베스트 Brooklyn's Best(레귤러)2만6000원 /버팔로윙 1만원
현지에서 직접 공수한 화산재 화덕에서 구워낸 정통 이탈리아 피자를 맛볼수 있는 곳이다. 정통 이탈리안 레스토랑 1세대 레스토랑으로 센세이션을 일으켰던 역사가 있는 피자집이다.
화덕은 이태리에서 왔지만 밀과 치즈, 루콜라는 국내산을 사용한다. 대표 메뉴는 신선한 루콜라가 가득 올라간 루콜라 피자와 향긋한 버섯향이 듬뿍 담긴 버섯피자다.
-식당평
(루콜라피자)
송훈-쿠폴라의 맛을 그대로 느낄수 있다. 도우는 그저 서포팅이다.
전현무-이집 피자를 한마디로 정의하면 ‘향’이다. 루콜라와 버섯향이 강렬하다.
별-루콜라의 양도 많고 크기도 커서 좀 쎄다, 그러나 루콜라를 좋아하는 분들은 정말 좋아할 것 같다.
전현무-도우가 너무 거칠었다.
황교익-우리밀로 썼기 때문인데 질감은 좀 어색했다. 질긴듯한 이질감이 있었다. 그러나 도우 향이 굉장히 좋다.
(버섯피자)
이현우-생 양송이가 풍부했는데 너무 완벽했다.
황교익-버섯은 모양으로 치즈에 밀리는데 이집은 재료향이 그대로 올라와서
생냄새도 있고 익었을때 나는 달콤함도 있었다.
별-버섯이 정말 얇게 슬라이드 되있는데 뭉텅이로 겹쳐놓으니까 입안에서 수분감과 향이 가득해 너무 맛있었다.
송훈-재료 본연의 맛을 잘 살렸다.
위치:서울 서초구 서래로7길 16
영업시간:11:30~15:30 /18:00~23:00
메뉴 :톰볼라피자 2만3000원/루꼴라피자.고르곤졸라피자 2만1000원
/연선우 기자
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