지난 27일 방송된 tvN 수요미식회에서는 여름별미인 메밀국수 맛집이 소개됐다. 한국식 냉메밀국수에서 정통 일본식 청어메밀국수까지 대표맛집 3곳은 어디였을까.
옛추억을 떠올리게하는 광화문 맛집인 ‘미진’은 냉메밀국수와 새빨간 양념이 매혹적인 비빔메밀국수가 대표메뉴다. 신동엽의 오랜 단골집으로 소개된 이 곳은 여름만되면 식당 앞은 맛객들의 줄이 장관을 이룬다. 메밀 함량 30~35%로 반죽후 하루정도 숙성시켜 탄력있는 면발을 뽑아낸다. 홍신애는 이집 육수는 멸치, 다시마, 무, 양파, 쑥갓, 대파 뿌리를 넣고 끓이다 간장으로 맞춘 육수와 가랑어포를 넣은 육수로 간을 조절해 익숙한 맛이 나온다며 방송에 소개한 세집 중 베스트로 꼽기도 했다.
*연예인 맛 평가
홍신애: 주전자에 육수를 준다. 장국이 인심이다.
이현우: 인심좋게 메밀국수를 두판을 준다. 김치가 정말 맛있다.
산나다박 :육수가 짜지않고 달콤해서 좋았다.
임형준: 언제든 리필 가능하고 푸짐함이 좋았다.
전현무: 두번 갔다왔다. 여덟그릇을 클리어 했다.
오성식:(비빔국수)새콤달콤한게 국민양념이다.
이현우:(비빔국수)양념이 너무 강해서 면을 느끼기 어려웠다
황교익:너무 달다 단맛을 좀 빼면 어떨까.
위치:서울시 종로구 종로1가 24 르메이에르 종로타운 1층
영업시간:10:00~22:00(명절 제외 연중무휴)
메뉴:냉메밀 8000원/ 비빔메밀 8000원
제면한 메밀면을 맛볼수 있는 집, 불맛 입힌 붕장어를 올린 따뜻한 ‘붕장어 메밀국수’와
달걀, 고기, 가지고명이 조화를 이루는 ‘소보로나스’가 대표메뉴다. 가게에 들어서면 왼편에 제면실이 통으로 보이도록 했다. 수타 메밀국수에 매료돼 오사카에서 비법을 배워온 메밀국수 전문가 다운 발상이다. 메밀함량이 8대 2다.
‘붕장어 메밀국수’는 작은 붕장어를 쓴다. 특제간장소스에 정성들여 졸인 후 토치로 한번 그을려 불향을 더한다. 하루에 30인분만 판매를 하고 있다.
*연예인 맛 평가
전현무 : 두그릇 먹었다. 식감이 굉장히 부드러웠다.
황교익:향으로 먼저 압도한다. 간장과 붕장어 기름과 불에 만나 극대화 풍미가 살아있다.
오상진 :뼈가없고 너무 보들보들하다. 정성스런 음식이라는 느낌이 들었다.
홍신애: 국물이 인상적이다. 고등어, 정어리, 가다랑어 두 종류로 육수를 쓴다.
오상진 :각각의 향이 조화롭게 어우려졌다.
소보로나스
홍신애 :(소보로나스) 스크램블에그와 볶은 돼지고기, 퇴긴 가지를 얹은 메밀국수에 쯔유를 뿌려 비벼먹으면 담백한 맛이 일품이다.
이현우: (소보로나스)포인트는 가지다. 질감이 너무 훌륭했다.
황교익:(소보로나스) 보는순간 장난이 너무 심하지 않은가 싶었지만 면이 너무 좋았다.
이집은 일본을 안가도 된다. 왠만한 소바집보다 맛있다.
주소:서울 서초구 서초대로 58길 31-2
영업시간 : 11:30~21:30 (브레이크타임 14:30~17:30)
메뉴 : 아나고난방 1만6000원 /소보로나스 1만5000원
1789년 오픈한 220년 전통의 일본 소바 명가 사라시나 호리이와 제휴를 맺어 일본 현지의 맛 그대로를 재현한 곳이다. 이곳도 메밀과 밀가루를 8대 2로 섞기 때문에 메밀향이 가득 살아 있다. 청어조림을 올리고 뜨끈한 육수를 더한 청어 메밀국수와 다소생소한 진한 간장 육수를 부어 먹는 ‘마 메밀국수’가 대표메뉴다. 고급스러운 인테리어에 걸맞게 가격대가 다소 부담스러운 곳이다.
홍신애는 면보다 국물에 높은 점수를 줬다. “국물을 여러 가지 생선을 쓴다. 큰 다랑어의 등살로 만든 최고급 다랑어포와 고등어포를 섞어 국물을 내서 육수에 정성을 많이 쏟는다. ”고 설명했다.
*연예인 맛 평가
전현무: 집는순간 떨어지는 살점과 부드러운 면의 조화롭다. 두 번 먹고 왔다.
오성진: 밑간이 너무 잘되있어서 약간의 비릿함도 좋았다
홍신애 : 정성스럽게 손질한 청어에 점수를 주고싶다.
황교익: 숙성향이 적고 부드러워 좋았지만 면이 받쳐주지 못하다
홍신애: 면이 좀 밀리는 느낌이었다.
오성식:(마메밀국수 )시식한 메뉴 중 가장 좋았다.
임형준:(마메밀국수 )건강해지는 느낌과 식감이 좋았다.
산다라박:(마메밀국수 ) 너무 어른스러운 맛
이현우:마가 너무 많았다.
홍신애:메밀 전문점은 아니다. 고명이나 양념에 비해 국수는 신경을 안쓰는것 같다.
주소 :서울 강남구 도산대로 442 피엔폴루스 1층
영업시간 : 11:30~15:00(Lunch) /17:30~22:00(Dinner)
메뉴:청어소바 2만7000원/산마붓가께소바 2만4000원
/연선우 기자
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